Клетинский бор: итоги встречи с губернатором
27 мая, во время визита губернатора Тверской области в город Кимры, состоялась встреча Игоря Михайловича Рудени с общественностью. Вопросов было множество. Естественно, не обошлось и без вопросов о самой резонансной проблеме города — о Клетинском боре.
Можно предположить, что публикации в СМИ, в том числе и с жёсткой, но обоснованной критикой, возмущение кимряков в социальных сетях, а также обращения в различные инстанции сделали своё дело — Игорь Михайлович явно ждал вопросов на эту тему.
Вкратце итоги таковы:
— Губернатор в курсе проблемы. Игорь Михайлович явно готовился к вопросу и дал весьма подготовленный ответ
— Границы бора утверждены и Правительство области настаивает, что площадь бора 480 га (жители настаивают, что площадь бора 741 га)
— Все спорные участки обошли осознанно, но работа с ними продолжится, будет создана охранная зона
— В ближайшее время будет собрана рабочая группа из чиновников правительства и администрации, куда пригласят жителей, и далее будут обсуждаться пути решения проблемы
При этом министр природных ресурсов и экологии Тверской области Наумов Андрей Викторович публично озвучил изначальную площадь бора в 372 гектара. К сожалению, никак иначе, как введением в заблуждение общественности такое заявление назвать нельзя.
Позднее министр пояснил, что такая позиция основывается на определённых архивных документах, имеющихся в его распоряжении.
Хорошо, но тогда возникает вопрос: жители и природоохранная прокуратура выиграли два суда — в одном прокуратура обязала через суд установить и поставить на кадастровый учёт границы бора площадью 741 га, в другом, основываясь на этой площади бора, описании его местоположения и площади участков суд пришёл к выводу о незаконности перевода последних в ИЖС.
Оба суда, где были представители и правительства области, и министерства рассмотрели все предоставленные документы всех сторон. И суды пришли к выводу, что площадь бора 741 га — именно так, как указано в учредительных документах. С этой же позицией согласилась и судебная коллегия Верховного суда России.
Так почему на эти суды не были предоставлены те самые документы, на которые ссылается Андрей Викторович? Ну или они были предоставлены, но суд счёл их неубедительными и основал свою позицию на учредительных документах Клетинского бора.
Таким образом, судебные инстанции ставят точку в разногласиях по поводу площади.
Так же большую дискуссию с министром вызвал проект охранной зоны. Андрей Викторович утверждает, что разрабатывается охранная зона со строгими ограничениями, и что даже берег Волги всё же туда попытаются включить.
Но на сайте правительства в разделе независимой антикоррупционной экспертизы лежит совсем другой проект, при этом совсем свежий: антикоррупционные обсуждения прошли всего месяц назад.
И вот в этом проекте:
1. Берег Волги полностью исключён из охранной зоны
2. Положение об охранной зоне содержит противоречия, например указано, что запрещена любая рубка деревьев, но при этом участки можно использовать по назначению (то есть под жилищное строительство).
Либо мы имеем дело с какой-то спецоперацией правительства, чтобы враги из НАТО не догадались, какая именно будет охранная зона Клетинского бора — выложим на сайт одно, а потом рраз — и примем совсем другое, либо общественный резонанс сделал своё дело и на проблему обратил внимание лично губернатор и дал команду переделать проект с учётом интересов жителей.
Ответ на этот вопрос даст только время.
Стоит сказать, что всей этой историей создан очень-очень плохой прецедент для области — оказывается бессмысленно вести спокойный диалог с чиновниками, обосновывать позицию, бессмысленно надеяться на договороспособность и порядочность, а нужно именно шуметь, кричать, писать тонны обращений, привлекать СМИ, оппозицию, делать митинги, пикеты и никак иначе. Только в таком формате, получается, можно достучаться до самых верхов и обратить внимание на проблему. Стоит хоть немного успокоиться и дать слабину — проблему тут же заметут под ковёр.
Тут также стоит спросить с тех, кто организовывал диалог власти и населения по этой проблеме, как с одной стороны, так и с другой. Ведь сейчас в пострадавших оказались вообще все — жители, чиновники, депутаты, министры и даже сам губернатор. И природа Тверского края.
Очень надеемся, что такие ситуации будут лишь исключениями и никогда не станут нормой.